Que elementos devem constar numa fatura?

Uma fatura é um documento comercial que reflete todas as informações inerentes a uma compra e venda, transmissão de bens ou prestação de serviços.

A fatura enquanto comprovativo de pagamento é essencial para que possa exigir o cumprimento das garantias inerentes ao trabalho realizado e é igualmente necessária para efeitos de dedução do IVA e apuramento de benefícios fiscais.

As faturas devem ser emitidas em duplicado, sendo o original entregue ao cliente e o duplicado destinado ao arquivo do emitente. As faturas devem ser datadas, numeradas sequencialmente e conter os seguintes elementos:

• Dados identificativos do profissional ou empresa: Nome, firma ou denominação social, morada (da sede ou do domicílio) e identificação fiscal;
  • Número da fatura (numeração sequêncial);
  • Data da fatura (a data aposta na fatura deve estar de acordo com a sua numeração);
  • A data em que os bens foram colocados à disposição do adquirente, em que os serviços foram realizados ou em que foram efetuados pagamentos anteriores à realização das operações, se essa data não coincidir com a da emissão da fatura.
  • Dados do destinatário ou adquirente dos bens e serviços: Nome, firma ou denominação social, morada e identificação fiscal;
  • Discriminação dos bens ou serviços faturados;
  • Preço sem imposto dos bens ou serviços e os outros elementos incluídos no valor tributável;
  • As taxas de Iva aplicadas e o montante de imposto devido;
  • O montante total a pagar;

Agora que já sabe para que serve uma fatura e quais os elementos que esta obrigatoriamente deve conter ... Exija a sua fatura!